PENGARUH PERILAKU KONSUMTIF, GAYA HIDUP, LITERASI KEUANGAN, TERHADAP PERILAKU BERHUTANG (Studi pada ASN Di Dinas Koperasi UKM, Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Jepara ) - Yawanah Yawanah; Purwo Adi Wibowo (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2025)
Penguji melakukan penelitian memiliki tujuan untuk menguji efek dari perilaku konsumtif, gaya hidup, literasi keuangan terhadap perilaku berhutang. Populasi meliputi ASN di Dinas Koperasi UKM Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Diskopukmnakertrans) Kabupaten Jepara sejumlah 67 orang. Teknik pengambilan sampel mengunakan sensus, dan memperoleh responden sebanyak 53 orang. Data yang dibutuhkan berupa data primer yang diperoleh dengan kuisioner. Metode analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) yakni model persamaan struktural Equation Modeling menggunakan pendekatan variance atau component based structural equation modeling. Hasil penelitian menunjukkan variabel perilaku konsumtif dan gaya hidup berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku berhutang, sedangkan variabel literasi keuangan tidak berpengaruh terhadap perilaku berhutang.