PENGARUH PENGALAMAN KERJA DAN TINGKAT PENDIDIKAN SERTA BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN KOPERASI CREDIT UNION DOSNITAHI PINANGSORI KECAMATAN PINANGSORI KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Nainggolan, Sofian; Saragih, Ramainim; Purba, Tioner (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman kerja, tingkat pendidikan, dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Simpan Pinjam Credit Union Dosnitahi – Pinangsori. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 66 orang karyawan, dan sampel yang diambil sebanyak 57 orang menggunakan rumus Slovin. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan pengalaman kerja, tingkat pendidikan, dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,933 mengindikasikan bahwa ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan 93,3% variabel kinerja karyawan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan sumber daya manusia dan penerapan budaya organisasi dalam meningkatkan kinerja karyawan koperasi