Kegiatan Pembelajaran dengan Memanfaatkan Aplikasi Microsoft Excel - Putri Nur; Nuri Handayani Rambe (Yayasan Rahmat Islamiyah, 2023)
Membangun pembelajaran inovatif bisa dilakukan dengan cara memanfaatkan aplikasi Ms Excel pada materi statistik di kelas VII SMP Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektifitas pe- manfaatan Ms Excel dalam pembelajaran di SMP Muhammadiyah 1 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pene- litian ekperimen yang membandingkan prestasi belajar matema- tika peserta didik kelas VII SMP Muhammadiyah 1 Surabaya yang memanfaatkan Ms Excel dan yang tidak memanfaatkan Ms Excel. Perlakuan yang diberikan adalah pemanfaatan Ms Excel pada pembelajaran statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata perbedaan prestasi belajar statistik yang memanfaat- kan Ms Excel dalam pembelajaran adalah 7,94 sedangkan kel- ompok siswa yang tidak memanfaatkan adalah 5,89. Hasil uji menunjukkan nilai signifikasi 0,007, dengan level signifikansi 0,05 yang artinya ada perbedaan prestasi belajar statistik siswa antara yang memanfaatkan dan tidak memanfaatkan Ms Excel. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan Ms Excel pada statistik memberikan pengaruh secara signifikan.