ANALISIS PERBEDAAN KADAR KARBOHIDRAT NASI MENGGUNAKAN METODE LUFF SCHOORL - Anisa Sulistya Ningrum; Zihan Nur Angraini; Dian Rahmawati; Muh. Amir Masruhim (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2024)
Karbohidrat merupakan salah satu bahan makanan utama yang diperlukan oleh tubuh. Beras merupakan makanan yang banyak mengandung karbohidrat dan juga merupakan sumber gula bagi penderita diabetes, sehingga sebaiknya dibatasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan karbohidrat pada nasi yang diperoleh dari berbagai perlakuan dengan menggunakan metode Luff Schoorl. Hasil penelitan menunjukkan pada sampel nasi tanpa perlakuan memiliki kadar karbohidrat sebesar 0,016%, sedangkan sampel nasi yang mengandung daun pandan memiliki kadar karbohidrat sebesar 0,014%, dan sampel nasi yang mengandung minyak kelapa memiliki kadar karbohidrat sebesar 0,011%. Dari hasil menunjukkan bahwa perbedaan kadar karbohidrat pada sampel tidak menunjukkan perbedaan yang cukup signifikan.