IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING and LEARNING (CTL) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWI KELAS XI PADA MATERI SISTEM KOLOID DI SMA ISLAM DARUL MUHIBBIEN BINUANG - Susilawati Susilawati; Rr. Ariessanty Alicia Kusuma Wardhani; Antoni Pardede (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2024)
Penelitian ini merupakan Implementasi model pembelajaran contextual teaching and learning (CTL) dalam meningkatkan hasil belajar siswi kelas XI pada materi sistem koloid di SMA Islam Darul Muhibbien Binuang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas siswi, hasil belajar dan tanggapan siswi terhadap penerapan model pemebelajaran contextual teaching and learning (CTL). Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dan quasi ekperimen. Subjek penelitian adalah siswa kelas XIB sebanyak 20 siswi sebagai kelas eksperimen dan kelas XIC sebanyak 20 siswi sebagai kelas kontrol. Aktivitas siswi tergolong sangat tinggi dengan persentase rata-rata 91,25%, hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar meningkat dengan persentase hasil belajar yang diperoleh 15% nilai sebelum menggunakan model CTL, sedangkan siswi telah menggunakan model CTL persentase yang diperoleh 95%. Tanggapan siswi adalah positif sebanyak 94%, sedangkan yang bertanggapan negatif 6%. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran CTL dapat meningkatkan aktivitas siswi, hasil belajar, dan minat belajar siswi.