KARAKTERISASI DAN UJI AKTIVITAS KATALIS DARI ZEOLIT ALAM ENDE DALAM PIROLISIS PLASTIK POLIETILENA - Stefanus Neno; Gregorio Antonny Bani (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2025)
Zeolit alam dapat dimanfaatkan sebagai katalis untuk meminimalisir kebutuhan energi dan mempercepat waktu reaksi pirolisis. Akan tetapi, pemilihan perlakuan aktivasi juga akan sangat mempengaruhi aktivitas zeolit sebagai katalis. Maka penilitian dilakukan untuk mengkarakterisasi zeolit alam Ende yang diaktivasi asam sulfat (H2SO4) menjadi katalis, dan mengevaluasi aktivitas kataltik zeolit dalam pirolisis polietilena dari sampah plastik. Metode penelitian dimulai dari preparasi sampel zeolit dan plastik, lalu menguji aktivitas katalitiknya dalam proses pirolisis. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan Respons Surface Method Berdasarkan hasil penelitian, maka diketahui bahwa perlakuan aktivasi dengan H2SO4 meningkatkan rasio Si/Al dari 2,46 menjadi 24,24, keasaman total dari 1,65 NH3/g zeolit menjadi 7,73 NH3/g zeolit, luas permukaan dari 43,17 m3/g menjadi 74 m3/g, jejari rata-rata dari 11,96 Å menjadi 20,21 Å dan volume pori dari 22 cm3/gram menjadi 72 cm3/gram. Uji juga menunjukkan bahwa interaksi komposisi katalis 10% dengan suhu operasi 400 °C adalah yang paling baik dalam pirolisis polietilena dari sampah plastik.