PROFIL KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA - Wisnu Prammana Surya; Anggra Prasetya Cahya (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2025)
Hasil penting dari pembelajaran kimia antara lain mengajarkan siswa tentang keterampilan yang relevan dengan ilmu kimia, yaitu keterampilan berpikir kritis. Kualitas suatu proses pembelajaran dapat dilihat dari keterampilan berpikir kritis siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan berpikir kritis siswa pada materi kesetimbangan kimia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan ex-post facto. Siswa SMA di Pekanbaru, Riau yang telah mempelajari materi kesetimbangan kimia dan sedang menjalani semester ganjil menjadi partisipan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik tes yang telah divalidasi. Analisis data dilakukan dengan mengkategorikan skor yang diperoleh dari tes ke dalam kategori penilaian ideal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis siswa sangat rendah yaitu pada kategori kurang baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa siswa perlu melatih keterampilan berpikir kritisnya terutama pada aspek menyimpulkan dan menyusun strategi dan teknik.