UJI KARAKTERISTIK LANGKAR CREAM SCRUB TANAMAN BANGKAL (Nauclea subdita) - Nur Armelia Rahman; Najmi Nur Asyifa Ali; Nor Saidah; Elsya Adha Triyani; Atikah Soraya; Emilda Prasiska; RR. Ariessanti Alicia Kusuma Wardhani (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2024)
Tanaman Bangkal (Nauclea Subdita) merupakan tanaman khas Kalimantan Selatan yang pada umumnya dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk produk kesehatan dan kecantikan. Tanaman bangkal memiliki potensi sebagai bahan dasar kosmetik karena tanaman ini kaya akan antioksidan dan antibakteri. Prosedur penelitian dimulai dengan membuat sampel yaitu Langkar cream scrub yang terdiri dari bubuk tanaman bangkal (Nauclea subdita), cocoa butter, beeswax, vco, fragnance oil dan phenoxyetanol yang dicampurkan hingga memperoleh sampel cream scrub. Pengujian sifat fisik dari cream scrub yaitu meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat. Berdasarkan hasil dapat diketahui bahwa cream scrub stabil jika dilihat dari hasil uji organoleptik, homogenitas, uji pH, dan uji daya lekat, sedangkan untuk uji sebar tidak memiliki daya sebar yang luas. Oleh karena itu, perlu dilakukan rekomposisi takaran pada formula cream scrub agar sediaan yang dihasilkan memiliki daya sebar yang lebih luas.