PERAN KIMIA HIJAU DALAM PENDIDIKAN UNTUK PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Zuhrah Adminira Ruslan (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2025)
Pembangunan berkelanjutan menjadi isu penting yang membutuhkan solusi inovatif dan pendekatan multidisiplin. Kimia hijau merupakan pendekatan yang fokus pada desain proses dan produk kimia ramah lingkungan dan memiliki peran penting dalam mewujudkan pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan (ESD). Penelitian ini bertujuan untuk meninjau literatur tentang peran kimia hijau dalam pendidikan berkelanjutan. Tinjauan ini mencakup analisis terhadap berbagai sumber dalam 10 tahun terakhir mengenai kimia hijau dalam pendidikan, prinsip-prinsip kimia hijau dalam pendidikan, pembangunan berkelanjutan dalam pendidikan, manfaat dan tantangan implementasinya dalam pendidikan, serta efektivitas kimia hijau dalam meningkatkan pemahaman belajar siswa. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa kimia hijau dapat menjadi landasan pendidikan yang transformatif karena dapat membekali siswa dengan pengetahuan dan keterampilan untuk berkontribusi pada masyarakat berkelanjutan. Meski begitu, tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan resistensi terhadap perubahan harus diatasi agar implementasi pendekatan kimia hijau dalam pembelajaran dapat berjalan efektif.