PENGARUH MEDIA SLOT and BALL MENGGUNAKAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK TERINTEGRASI LAHAN RAWA DAN NILAI KEISLAMAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA SUB MATERI PEREAKSI PEMBATAS - Mardan Mardan; Antoni Pardede; Herlina Apriani (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2024)
Sub materi pereaksi pembatas adalah bagian materi stoikiometri yang dianggap sulit oleh siswa sehingga berdampak pada motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media slot and ball menggunakan LKPD terintegrasi lahan rawa dan nilai keislaman terhadap motivasi belajar siswa pada sub materi pereaksi pembatas. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimen semu (Quasi Experiment) dengan desain penelitian The Static Group Comparison Design (TSGCD). Data penelitian dikumpulkan melalui pengisian angket motivasi belajar dan dianalisis menggunakan SPSS. Hasil uji Mann U Whitney menunjukkan bahwa Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini adalah adanya pengaruh media slot and ball menggunakan LKPD terintegrasi lahan rawa dan nilai keislaman terhadap motivasi belajar siswa pada sub materi pereaksi pembatas. Slot and ball menggunakan LKPD terintegrasi lahan rawa dan nilai keislaman dapat dijadikan referensi media pembelajaran yang menarik, interaktif dan meningkatkan keaktifan belajar siswa untuk sub materi pereaksi pembatas.