SINTESIS MEMBRAN KITOSAN/POLI VINIL ALKOHOL (PVA) UNTUK MENURUNKAN KADAR LIMBAH PEWARNA TEKSTIL - Septiana Ambar Ambarwati; Nur Arifah Hidayati; Henny Parida Hutapea (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2024)
Teknologi membran termasuk kedalam clean technology yang sedang dikembangkan saat ini. Membran kitosan dapat diaplikasikan untuk pengolahan limbah industri tekstil. Kombinasi kitosan dengan PVA bertujuan untuk meningkatkan sifat mekanik membran yang dapat dikaji berdasarkan sifat daya serap air dan daya hantar ion membran. Ikatan polimer membran kitosan/PVA tidak terbentuk dengan baik sehingga membuat PVA larut dalam NaOH pada proses pelepasan membran dari cetakan kaca. Sintesis membran dilakukan dengan melarutkan kitosan/PVA dengan variasi komposisi kitosan/PVA (m/m) diantaranya 1:3; 1:1; 3:1. Hasil penelitian menunjukkan analisis water uptake, swelling degree, dan IEC memiliki kecenderungan semakin tinggi dengan adanya peningkatan kadar kitosan dan penurunan kadar PVA. Analisis water uptake dan swelling degree tertinggi dicapai pada komposisi kitosan/PVA 3:1 dengan nilai 9,5% dan 0,36%. Analisis IEC tertinggi dicapai pada nilai 1,25 meq pada komposisi kitosan/PVA 3:1.