PERANAN DOKTER FORENSIK DALAM PENANGANANA KORBAN AKIBAT PEMBUNUHAN - Fajar Ginting (YAPEKAM, 2022)
Pembuktian dalam hukum pidana sangatlah penting untuk membuat terang suatu peristiwa hukum, misalnya dalam peristiwa pembunuhan maka untuk dibutuhkan keterangan ahli. Khusunya dokter forensik. Yang menjadi masalah dalam peran dokter forensik dalam penanganan korban pembunuhan.Metode yang digunakan dalam penulisan ini penelitian yuridis normatif dengan penelusuran bahan hukum sekunder belaka. Adapun hasil dari penulisan ini adalah bahwa Tugas, Pokok dan Fungsi dokter forensik. Forensik Dalam Upaya Pembuktian Tindak Pidan Pembunuhan Berencana adalah untuk memberikan pendapat, pengalaman, serta Ilmu Pengetahuan yang dipelajari sebagai alat yang digunakan untuk dihubungkan dengan akibat dari kematian. Pentingnya dokter forensik Forensik dalam Upaya Pembuktian Tindak Pidana Pembunuhan Berencana adalah untuk memberikan penjelasan, rekaan rekonstruksi suatu peristiwa yang terjadi, memberikan keterangan yang berhubungan dengan kematian seseorang, sebab akibat mengapa seseorang seseorang dapat mengalami kematian dan menganalisis bagian tubuh tertentu yang mengalami luka atau kerusakan yang diakibatkan oleh sesuatu atau juga zat yang bisa merusak tubuh. Keterangan dokter forensik bukan mempengaruhi putusan hakim tetapi dokter forensik memberikan sumbangan pemikiran (ilmu Bantu) untuk menyelesaikan suatu perkara pidana yang berhubungan dengan keahliannya