Peran Kesadaran Masyarakat Terhadap KDRT dalam Mewujudkan Keharmonisan Rumah Tangga - Wulansari , Rista (Yayasan Grace Berkat Anugerah, 2024)
Salah satu yang sedang marak terjadi adalah kasus KDRT, dimana banyak faktor yang dapat memicu terjadinya hal tersebut. Seperti yang pernah terjadi di Desa Sukawening Kec Dramaga. Penelitian ini bertujuan untuk membangun kesadaran masyarakat dalam menjaga keharmonisan rumah tangga melalui program pengabdian kepada masyarakat yang di laksanakan di desa sukawening kec dramaga. Hal ini di lakukan semata mata juga untuk membantu masyarakat sekitar mendapatkan pemerataan mengenai penyuluhan hukum, mengingat kurangnya pengetahuan (IPTEK) dan banyaknya jumlah masyarakat yang hanya bekerja pada sektor pertanian sebanyak 60%. Tentunya dengan tujuan tersebut, metode yang akan di terapkan adalah mensosialisasikan serta membuka sesi diskusi untuk masyarakat yang ingin menyampaikan permasalahan atau pengalamannya mengenai tindakan KDRT guna mendapatkan hasil dari jawaban yang di sampaikan oleh narasumber. Kemajuan ilmu pengetahuan di era teknologi informasi ini tidak akan berarti apa-apa jika tanpa dibarengi dengan kesiapan SDM baik secara lahiriah (iptek) dan mental rohaniah. Adapun kendala lain adalah faktor ekonomi, pendidikan yang rendah, adanya faktor perselingkuhan yang sering terjadi. Untuk itu, diperlukannya edukasi mendalam oleh kami selaku mahasiswa hukum agar tidak terulang kembali permasalahan tersebut, dan tentu juga, di harapkan apa yang telah kami lakukan menjadi sebuah pergerakan baru bagi Desa Sukawening agar lebih menyadari akan permasalahan KDRT ini.