Penyuluhan Keterampilan Adaptasi Dalam Menghadapi Pkl Di Kalangan Siswa Smk Al-Hidayah - Zulhafrila, Jesica; Purwandari, Shabilla Dwi (Yayasan Grace Berkat Anugerah, 2025)
Artikel ini membahas upaya pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada pemberian penyuluhan dan pelatihan keterampilan adaptasi bagi siswa SMK Al-Hidayah dalam menghadapi Praktik Kerja Lapangan (PKL). Kegiatan ini sangat penting dilakukan karena siswa SMK akan segera memasuki dunia kerja setelah lulus, sehingga diperlukan persiapan yang matang agar mereka dapat beradaptasi dengan baik di lingkungan kerja yang baru. Untuk itu tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk mempersiapkan siswa menghadapi berbagai tantangan yang mungkin muncul selama menjalani PKL, seperti beradaptasi dengan lingkungan baru, berinteraksi dengan masyarakat di tempat PKL, serta menerapkan ilmu yang telah dipelajari di sekolah. Metode yang digunakan meliputi edukasi dan sesi tanya jawab untuk memberikan kesempatan kepada siswa untuk memperdalam pemahaman mereka. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang bagaimana keterampilan adaptasi di tempat kerja, serta peningkatan keterampilan dasar yang mendukung adaptasi tersebut. Diharapkan, setelah mengikuti kegiatan ini, para siswa akan memiliki kepercayaan diri yang lebih tinggi, kemampuan beradaptasi yang lebih baik, serta keterampilan sosial yang terasah. Dengan demikian, mereka tidak hanya siap secara akademis, tetapi juga memiliki kesiapan mental dan emosional untuk menjalani pengalaman PKL yang berharga.