NILAI-NILAI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DALAM AL-QUR’AN (STUDI LUQMAN AYAT 12-19) MENURUT TAFSIR IBNU KATSIR - Azmiani; Simatupang, Mila Fitri Yani; Tarigan, Mhd. Rafi’i Ma’arif; Anggraini, Sagita; Sari Dly, Nona Yulinda (STIT Hamzah Al Fansuri, 2024)
Penulis tertarik untuk memfokuskan penelitian pada surah Luqman ayat 12-19 karena ayat ini memiliki makna yang paling dekat dengan pendidikan anak usia dini mengenai keyakinan,moralitas,dan perilaku yang baik. Penelitian ini menggunakan library research dengan upaya penelusuran referensi literatur terkait pokok kajian permasalahan yang dibahas secara deskriptif yaitu penelitian yang mengumpulkan artikel, buku, literatur yang mendukung. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah content analysis dengan melakukan analisis terhadap makna yang terkandung dalam ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan anak usia dini menurut surah Luqman ayat 12-19 menurut tafsir Ibnu Katsir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pendidikan yang perlu di tanamkan dari surah Luqman ayat 12-19 ialah meliputi pendidikan aqidah, pendidikan syari’ah, dan pendidikan akhlak dalam perspektif al-qu’ran.