Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Dalam Kehamilan Di Upt Puskesmas Berojaya Timur Kecamatan Tungkal Jaya Kabupaten Musi Banyuasin Tahun 2024 - Sendy Pratiwi Rahmadhani; Erma Puspita Sari; Bina Aquari; Delis Suana (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2025)
Anemia yaitu kondisi rendahnya kadar hemoglobin di dalam darah. Hemoglobin adalah protein di dalam sel darah merah yang tugasnya membawa oksigen ke sel-sel di dalam tubuh (dr. Yasjudan Rastrama Putra, 2022). Anemia pada kehamilan adalah kondisi tubuh dengan kadar hemoglobin dalam darah < 11 g/dL% pada trimester I dan III atau kadar HB < 10,5 g/DL % pada trimester II (Endhang Kusumastuti, 2022). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia dalam kehamilan di UPT Puskesmas Berojaya Timur tahun 2024. Faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi kejadian anemia dalam kehamilan yaitu usia ibu hamil, umur kehamilan, tingkat pendidikan yang juga mempengaruhi tingkat pengetahuan ibu hamil, paritas, serta tingkat kepatuhan ibu dalam mengkonsumsi obat penambah darah (Fe). Penelitian ini adalah merupakan penelitian yang bersifat survey analitik dengan pendekatan ini dilakukan dengan cara Cross Sectional. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan mei-juni 2024 di UPT Puskesmas Berojaya Timur. Dari data survey pendahuluan peneliti di UPT Puskesmas Berojaya Timur pada bulan Januari – April 2024 jumlah ibu hamil berjumlah 330 orang. Populasi merupakan keseluruhan objek yang diteliti (Alini, 2021) yang berjumlah 330. Sampel penelitian ini diambil dengan menggunakan rumus slovin sehingga didapat jumlah sampel 181 responden. Data dianalisis dengan uji Chi-Square. Analisa univariat didapatkan Tidak Anemia berjumlah 120 responden (66,3%) lebih besar dari anemia berjumlah 61 responden (33,7%). Hasil analisa bivariat didapatkan bahwa ada hubungan bermakna antara kepatuhan mengkosumsi tablet Fe dimana nilai (P-Value = 0.010), ada hubungan bermakna antara paritas dimana nilai (P-Value = 0.019), ada hubungan bermakna antara pengetahuan dimana (P-Value=0,001) terhadap anemia dalam kehamilan. Kesimpulan ada hubungan kepatuhan konsumsi tablet Fe, paritas dan pengetahuan dengan kejadian anemia dalam kehamilan. Diharapkan para pengambil kebijakan untuk menyusun penanganan anemia dalam kehamilan.