Sosialisasi Pendidikan Penghitungan Zakat: Studi Literasi di TPQ Nurul Ulum Desa Rogoselo - Febianti, Dini; Shofiyani, Nanik; Ulya, Kaela Najwa Himatul (PT Media Edukasi Nusantara, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi zakat pada anak-anak di TPQ Nurul Ulum Desa Rogoselo, Kecamatan Doro, Kabupaten Pekalongan. Literasi zakat sangat penting dalam Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti, terutama untuk membantu anak-anak memahami konsep matematis seperti nisab dan haul. Permasalahan yang diidentifikasi adalah rendahnya pemahaman anak-anak terhadap materi zakat, yang disebabkan oleh metode dan media pembelajaran yang kurang relevan. Kegiatan ini diawali dengan analisis kebutuhan dan diskusi dengan pengurus TPQ untuk memahami permasalahan pembelajaran. Studi literatur dilakukan untuk menentukan metode pembelajaran yang efektif, dilanjutkan dengan perencanaan kegiatan. Pada tahap implementasi, materi tentang zakat disampaikan secara luring melalui pendekatan interaktif, termasuk penggunaan alat bantu visual, permainan edukatif, dan simulasi. Sebanyak 12 santriwan/santriwati dan satu ustadzah berpartisipasi dalam kegiatan ini. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman anak-anak terhadap pengertian, pentingnya, dan cara penghitungan zakat. Pendekatan inovatif ini berhasil menumbuhkan minat peserta terhadap materi zakat sekaligus meningkatkan pemahaman mereka secara aplikatif. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pembelajaran yang efektif untuk diterapkan di lembaga pendidikan Islam lainnya dan mendorong pemanfaatan zakat untuk meningkatkan kesejahteraan anak-anak di TPQ.