EcoBioplast: Pembuatan Bioplastik Resin Sebagai Bentuk Media Pembelajaran dari Pengawetan Tumbuhan - Tarigan, Oktaviyani Br; Santoso, Rahadi; Rahmawati, Ria; Siskuntoro, Yoyok Hadi (PT Media Edukasi Nusantara, 2025)
Media Pembelajaran merupakan salah satu cara yang digunakan dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pembelajaran, mempermudah pemahaman materi, serta menarik minat peserta didik. Pada materi IPA sub topik klasifikasi mahkluk hidup pada tumbuhan sangat diperlukan adanya media pembelajaran yang menarik, sehingga siswa lebih memahami dan mengingat materi yang diberikan dan pembelajaran menjadi lebih bermakna. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah menggunakan spesimen awetan dengan bioplastik resin. Adapun kelebihan dari pembuatan Bioplastik adalah hasil yang diperoleh lebih indah, tahan lama, dan dapat digunakan untuk hiasan berupa gantungan kunci. Tujuan dalam kegiatan pelatihan ini adalah memberikan keterampilan sekaligus memberikan pengetahuan mengenai bioplastik kepada peserta didik dalam membuat spesimen awetan tumbuhan. Pelatihan ini dilakukan di salah satu SMPN Kota Bandung dengan diikuti oleh peserta didik sebanyak 25 orang. Kegiatan pelatihan diawali dengan tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan dan tahapan evaluasi. Tahapan pelaksanaan dilakukan dengan pembukaan, sambutan, pemberian materi, praktek pembuatan bioplastik, dan penutup. Berdasarkan hasil pelatihan peserta didik mampu membuat bioplastik resin dengan mengawetkan bagian tumbuhan dari lingkungan sekitar sekolah. hasil angket yang diisi oleh peserta didik menunjukkan 64,7% peserta didik mengatakan sangat setuju dan 35,3% setuju akan pelatihan pembuatan bioplastik ini menyenangkan karena sangat mendukung dalam pemahaman untuk pembelajaran IPA.