Pendampingan Kader Kesehatan Jiwa dalam Melakukan Home Visit di Desa Siaga Sehat Jiwa - Zaini, Mad; Komarudin, Komarudin (PT Media Edukasi Nusantara, 2025)
Masalah kesehatan jiwa di masyarakat disebabkan oleh berbagai persoalan kehidupan mulai dari persoalan ekonomi, sosial sampai dengan persoalan interaksi antar sesama anggota masyarakat. Pendampingan kader Kesehatan jiwa dalam melakukan kunjungan rumah/home visite merupakan bagian dari kegiatan yang ada di desa siaga sehat jiwa. Permasalah yang terjadi di wilayah mitra adalah kader kesehatan jiwa belum pernah dilakukan pendampingan dalam melakukan home visite sehingga belum diketahui kemampuan kader dalam melakukan home visite dan jumlah pasien/keluarga yang telah di visite. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui dan meningkatkan ketrampilan kader dalam melakukan home visite. Selain itu, melalui kegiatan pendampingan akan diperoleh gambaran kondisi kesehatan jiwa masyarakat di wilayah mitra. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah role play dan praktik melakukan home visite di masyarakat. Melalui kegiatan pendampingan kader diperoleh informasi tentang jumlah kader kesehatan jiwa di wilayah mitra adalah sebanyak 30 kader kesehatan jiwa telah mendapatkan pelatihan kesehatan jiwa, namun pada saat dilakukan kegiatan pendampingan kader yang hadir sebanyak 18 kader kesehatan jiwa. Latar belakang usia dan pendidikan kader kesehatan jiwa bervariasi mulai dari usia 25 tahun sampai dengan lebih dari 45 tahun. Mayoritas kader kesehatan jiwa berusia 25-35 tahun (43,8%). Sedangkan latar belakang tingkat pendidikan mulai dari sekolah dasar sampai dengan lulusan perguruan tinggi. Mayoritas kader kesehatan jiwa adalah lulusan SMA/SMK (50%).