Penguatan Ketahanan Pangan dan Strategi Penyesuaian Ekonomi Rumah Tangga di Desa Gandarum melalui Diversifikasi Pangan Lokal Menjelang Ramadhan - Aulia, Adhi Riza (PT Media Edukasi Nusantara, 2025)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menganalisis dampak kenaikan harga beras menjelang Ramadhan 1445 H terhadap rumah tangga berpenghasilan rendah di Desa Gandarum, Kecamatan Kajen, Kabupaten Pekalongan. Kegiatan ini bertujuan memberikan rekomendasi kebijakan yang dapat membantu melindungi masyarakat miskin dari guncangan harga pangan, serta memberikan solusi praktis untuk meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga. Dalam pelaksanaannya, metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan survei lapangan dan diskusi kelompok terfokus (FGD) untuk mengumpulkan data terkait pengeluaran rumah tangga dan strategi penyesuaian yang diambil. Dampak dari kenaikan harga beras ini mengharuskan rumah tangga untuk meningkatkan pengeluaran pangan, yang pada gilirannya mengurangi pengeluaran untuk kebutuhan sekunder dan mengubah pola konsumsi makanan. Selain itu, strategi penyesuaian yang diambil, seperti pengurangan konsumsi dan ketergantungan pada pinjaman, dapat berisiko terhadap kesehatan dan stabilitas ekonomi rumah tangga. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi kebijakan yang lebih komprehensif, termasuk perbaikan rantai pasok beras, peningkatan produksi dalam negeri, dan distribusi bantuan yang lebih efektif untuk rumah tangga berpenghasilan rendah.