Optimalisasi Penanaman Pohon, Pengolahan Pakan, dan Kesehatan Ternak dalam Penutupan MABIM Mahasiswa Peternakan STIP Flores Bajawa di Desa Waewea, Ngada - Uran, Maria Arnoldiana Dadjan; Rembo, Egidius; Loda, Wilhelmina (PT Media Edukasi Nusantara, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat (PkM) yang dilakukan oleh Program Studi Peternakan Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa (STIPER FB) bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan peternakan di Desa Waewea, Kecamatan Bajawa Utara, Kabupaten Ngada. Desa ini menghadapi berbagai tantangan dalam pengelolaan ternak, seperti sistem pemeliharaan tradisional, kurangnya pengelolaan padang gembala, dan rendahnya pengetahuan peternak tentang manajemen peternakan modern. Program PkM ini melibatkan dosen, mahasiswa, dan Himpunan Mahasiswa Prodi Peternakan dalam memberikan penyuluhan serta pelatihan kepada masyarakat setempat. Kegiatan utama yang dilaksanakan mencakup pemberian vitamin dan antibiotik, penyuluhan manajemen pemeliharaan ternak, pengolahan pakan ternak, penanaman hijauan pakan, serta kegiatan reboisasi. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi media pembelajaran bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu yang diperoleh di kampus. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesejahteraan peternak, meningkatkan solidaritas civitas akademika, serta mengintegrasikan teori dengan praktik lapangan. Diharapkan dengan pelaksanaan kegiatan ini, masyarakat Desa Waewea dapat mengelola usaha peternakan secara lebih modern dan efisien, meningkatkan produktivitas ternak, serta menjaga keberlanjutan ekosistem lokal.