Workshop dan Pendampingan Penulisan Jurnalistik dan Karya Tulis Ilmiah Bagi Para Guru dan Siswa SMAN 1 Riung Barat - Uran, Maria Arnoldiana Dadjan; Azi, Paulus Yanuarius (PT Media Edukasi Nusantara, 2025)
Jurnalistik dan Karya Tulis Ilmiah merupakan implementasi Bahasa Indonesia yang harus dipraktikkan dan dikembangakan dalam dunia pendidikan secara berkesinambungan. Workshop dan pendampingan ini bertujuan untuk menanamkan dan mengembangkan minat literasi khususnya pada bidang jurnalistik dan penulisan karya tulis ilmiah bagi guru dan siswa di SMAN 1 Riung Barat. Pengabdian ini dilaksanakan selama 3 (tiga) hari yakni padal hari Rabu – Jumat, tanggal 29-31 Mei 2024, dimulai pada pukul 08-00 wita – 12.00 wita. Sasaran kegiatan ini adalah para guru SMAN 1 Riung Barat dan para siswa. Kegiatan ini dianggap penting untuk dilaksanakan di sekolah ini karena kurangnya pemahaman dan minat dalam dalam menghasilkan karya tulis ilmiah. Dalam kegiatan ini menggunakan metode presentasi, ceramah, diskusi, tanya jawab, dan latihan. Hasil dari kegiatan ini menunjukan data 82,5% para guru dapat menulis secara baik dan benar bagian pembuka, isi, dan bagian penutup, serta mampu mencari dan menemukan sumber referensi online yang menjadi rujukan dalam penulisan. Selain itu, data 81,8% siswa dapat menulis berita, features dengan tepat.