Memaknai Emansipasi melalui Aksi dalam Lomba Cirebon Kartini’s Day sebagai Wadah Kreativitas Generasi Muda - Aprilia, Bintang; Parera, Shalom Christviona; Asfi, Marsani (PT Media Edukasi Nusantara, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai emansipasi perempuan kepada generasi muda melalui kegiatan seni dan budaya dalam rangkaian acara Cirebon Kartini’s Day. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi (HIMASI) UCIC sebagai bentuk aktualisasi nilai perjuangan R.A. Kartini dalam konteks kekinian. Metode pelaksanaan terdiri dari tiga tahap utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Dua jenis lomba yang dilaksanakan yaitu tari tradisional dan menyanyi lagu daerah sebagai wadah ekspresi kreatif yang memadukan seni, budaya, dan nilai emansipasi. Hasil pengabdian menunjukkan tingginya antusiasme dan partisipasi aktif pelajar SMA/sederajat di wilayah Kota dan Kabupaten Cirebon. Para peserta menunjukkan kemampuan seni yang baik serta pemahaman terhadap nilai-nilai kesetaraan, keberanian, dan kebanggaan terhadap budaya lokal. Evaluasi kuantitatif dan kualitatif menunjukkan bahwa pendekatan berbasis partisipatif ini lebih efektif dalam menyampaikan pesan moral dan sosial dibandingkan metode konvensional. Kegiatan ini juga berhasil mempererat hubungan antara lembaga pendidikan, instansi pemerintah, dan masyarakat. Kesimpulannya, Cirebon Kartini’s Day bukan hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sarana edukatif dalam membentuk karakter generasi muda yang tangguh, kreatif, dan berbudaya.