PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE EXAMPLE NON EXAMPLE DI KELAS IV SDN 04 TALAOK KABUPATEN PESISIR SELATAN - Mayang Pebri Anita; Muhammadi; Rafhi Febryan Putera; Masniladevi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Example Non Example. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas IV SDN 04 Talaok Kabupaten Pesisir Selatan, serta rendahnya keaktifan dan partisipasi peserta didik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas IV SDN 04 Talaok, Pesisir Selatan pada semester II tahun ajaran 2024/2025. Dengan jumlah peserta didik yaitu 12 orang, yang terdiri dari 9 orang peserta didik perempuan dan 3 orang peserta didik laki-laki. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan evaluasi hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai hasil belajar peserta didik dari 59,91 (pra tindakan) menjadi 74,46 (B) pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 87,50 (SB) pada siklus II. Selain itu, aktivitas guru dan peserta didik juga menunjukkan peningkatan yang signifikan dengan predikat sangat baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Example Non Example efektif dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas IV SDN 04 Talaok Kabupaten Pesisir Selatan.