Pengaruh Motivasi Belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar Dalam Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV Sekolah Dasar - Arsalna, Audria Putri; Ida Sulistyawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran pendidikan pancasila kelas IV sekolah dasar”. Keberhasilan pada proses pembelajaran menjadi tolak ukur penilaian akhir tujuan pendidikan. Dalam kegiatan belajar, motivasi berfungsi sebagai pendorong aktivitas yang dilakukan siswa sehingga siswa dapat mencapai prestasi yang baik. Hakikat motivasi adalah dorongan yang terjadi dari dalam maupun luar diri siswa dalam pembelajaran untuk menghasilkan perubahan tingkah laku, dengan beberapa indikator yang mendukung yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial motivasi belajar terhadap hasil belajar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan populasi seluruh siswa kelas IV sampel penelitian ini siswa kelas IV A. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan angket serta dianalisis menggunakan analisis regresi, dan uji t dengan bantuan aplikasi SPSS 26. Berdasarkan hasil kuisioner didapati bahwa motivasi siswa cukup baik, siswa merasa senang mempelajari mata pelajaran pendidikan pancasila, siswa selalu mengerjakan PR tepat waktu, dan siswa aktif bertanya ketika pelajaran berlangsung sehingga dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa