PENERAPAN KADO BARU (KARTU DOMINO BANGUN RUANG) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIB SDN PAKIS V SURABAYA - Monika, Ketut Ayu Lola; Siti Azizah; Enok Fitriyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas dengan dua siklus, metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan tes pilihan ganda. Penelitian dilaksanakan pada siswa kelas VIB SDN Pakis V Surabaya yang berjumlah 29 orang siswa. Hasil penelitian ini adalah Penerapan Kado Baru (kartu domino bangun ruang) dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas VIB di SD Negeri Pakis V Surabaya 2024/2025, diperoleh dari hasil pembelajaran pada siklus I didapat nilai rata-rata sebesar 70,34. Perolehan persentase daya serap pada penelitian siklus I ini adalah 70,34%, sedangkan ketentuan yang ditetapkan adalah 75%. Selain itu, ketuntasan belajar siswa yang diperoleh di siklus I ini yaitu sebesar 58,62% dengan jumlah siswa mendapat nilai di atas KKTP sebanyak 17 orang. Penelitian Tindakan kelas dilanjutkan pada siklus II. Pada siklus II diperoleh peningkatan hasil belajar muatan Matematika yakni nilai rata-rata sebesar 80,86. Perolehan persentase daya serap pada penelitian siklus II ini adalah 82,14%, sudah berada diatas dari ketentuan yang ditetapkan yaitu 75%. Selanjutnya, ketuntasan belajar siswa yang diperoleh di siklus II ini yaitu sebesar 80,86% dengan jumlah siswa mendapat nilai di atas KKTP sebanyak 25 orang. Sudah berada diatas ketentuan yang sudah ditetapkan yaitu sebesar 80%. Simpulan dari penelitian tindakan kelas adalah penerapan kartu domino bangun ruang dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa.