IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI SDIT DARUSSALAM - Suriyah; Rusli Ibrahim; Herni Hartati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Kurikulum Merdeka Belajar merupakan pendekatan pendidikan yang bertujuan untuk meningkatkan fleksibilitas pembelajaran dan mengembangkan potensi siswa secara menyeluruh, termasuk pembentukan karakter. SDIT Darussalam sebagai institusi pendidikan berbasis nilai keislaman menerapkan kurikulum ini untuk membangun karakter siswa yang tangguh dan berakhlak mulia. Penelitian ini bertujuan untuk memahami implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di SDIT Darussalam dan menganalisis dampaknya terhadap pembentukan karakter siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi kelas, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian melibatkan guru, siswa, dan orang tua di SDIT Darussalam. Hasil menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka Belajar di SDIT Darussalam diterapkan melalui metode pembelajaran berbasis proyek dan integrasi nilai-nilai karakter dalam kegiatan sehari-hari. Guru berperan aktif sebagai fasilitator, sementara keterlibatan orang tua turut memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter siswa, seperti peningkatan rasa tanggung jawab, kejujuran, dan kerja sama. Kesimpulannya yaitu bahwa implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di SDIT Darussalam telah memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pembentukan karakter siswa. Namun, diperlukan pelatihan lebih lanjut bagi pendidik untuk mengoptimalkan penerapan kurikulum ini, serta dukungan kebijakan yang berkelanjutan.