Pengembangan E-Modul Interaktif Topik Perubahan Iklim untuk Siswa Sekolah Dasar - Sulis Ilmiati, Mia; Rijal Wahid Muharram, Muhammad; Ramadhani Putri, Agnestasia (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul interaktif dengan topik perubahan iklim untuk siswa Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi . Pengumpulan data dilakukan melalui validasi ahli materi dan angket respon siswa untuk mengeluarkan modul kelayakan dan kepraktisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan mendapatkan persentase validasi dari ahli materi sebesar 87,5% dengan kategori sangat layak. Sementara itu, hasil angket respon siswa mencapai 91,75%, yang termasuk dalam kategori sangat praktis. Observasi selama implementasi juga menunjukkan antusiasme siswa yang tinggi dalam menggunakan e-modul sebagai sumber belajar. Oleh karena itu, e-modul interaktif topik perubahan iklim untuk siswa Sekolah Dasar dapat dianggap sangat layak dan sangat praktis digunakan sebagai bahan terbuka dalam pembelajaran di kelas.