PENGARUH PERMAINAN BOARDGAME TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK KANAK NUR ILAAHI LUBUK BUAYA PADANG - Yefni Astuti; Nenny Mahyuddin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan permasalahan kemampuan motorik kasar anak yang belum berkembang secara optimal, pada kemampuan gerak lokomotor, non-lokomotor, dan manipulatif. Hal ini terjadi karena dampak negate dari permainan modern yang lebih dikenal dengan sebutan gadget. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah berpengaruh permainan Boardgame terhadap kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di taman kanak-kanak Nur Ilaahi Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen dalam bentuk pre-eksperimen. Menggunakan sampel penelitian di kelas B1 yang terdiri dari 12 anak. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Untuk menguji perbedaan kemampuan motorik kasar anak sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Hasil analisis data penelitian, total skor dan rata-rata pre-test adalah 190 dan 15,83. Sedangkan total skor dan ratarata post-test adalah 282 dan 23,5. Hasil penelitian dapat dikatakan signifikan karena penggunaan permainan Boardgame dapat menstimulasi kemampuan motorik kasar anak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh permainan Boardgame terhadap kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak Kanak Nur Ilaahi Lubuk Buaya Padang.