INOVASI BUKU AJAR MIKROBIOLOGI STEM-PjBL BERWAWASAN LAHAN BASAH - Aini, Meliyana; Annur, Syubhan; Irhasyuarna, Yudha; Istyadji, Maya; Sadiqin, Ikhwan Khairu; Salupi, Wida (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan produk bahan ajar mikrobiologi berbasis lahan basah. Bahan berorientasi lahan basah yang masih minim di lingkungan mahasiswa dan kurang menarik menjadi latar belakang pembuatan buku ajar ini. Buku ajar mikrobiologi berbasis STEM-PjBL, karena pendekatan STEM memberikan kesan pembelajaran yang menarik dan model PjBL yang melibatkan mahasiswa secara langsung dan aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku ajar mikrobiologi berbasis STEM-PjBL berorientasi lahan basah yang cocok digunakan sebagai buku ajar dalam proses pembelajaran. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisa, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Metode penelitian yang digunakan adalah mix method (kualitatif dan kuantitatif) dengan 4 validator yang terdiri dari 2 ahli materi dan 2 ahli media. Analisis data diperoleh dari rata-rata skor hasil validator. Hasil penilaian uji kelayakan ahli materi diperoleh sebesar 88% dengan kategori sangat valid. Hasil skor uji kelayakan ahli media diperoleh sebesar 97,5% dengan kategori sangat valid. Berdasarkan hasil penelitian dan uji kelayakan dapat disimpulkan bahwa buku ajar mikrobiologi berbasis STEM-PjBL berperspektif lahan basah sangat praktis 4,20 dari skor 5,00 dan sangat efektif 87,60 dari skor 100,00 digunakan sebagai buku ajar perkuliahan. Keunggulan buku yaitu tipografi isi yang berfokus pada peningkatan praktik profesional tentang pemecahan masalah dan peningkatan kegiatan praktik langsung dalam konteks lahan basah.