IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMP KELAS VII - Barzi, Ahmad; Istyadji, Maya; Sari, Mella Mutika (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Motivasi belajar siswa menjadi faktor penting untuk mencapai tujuan pembelajaran karena pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil implementasi model problem based learning (PBL) berbantuan wordwall terhadap motivasi belajar siswa. Metode atau desain penelitian yang digunakan adalah quasi experimental tipe non-equivalent control grup design dengan sampel 47 siswa dari kelas eksperimen dan kelas kontrol di SMP Negeri 33 Banjarmasin. Pengumpulan data dilakukan dengan tes yang berupa soal pre-test dan post-test dan lembar angket motivasi belajar siswa. Pengujian hipotesis melalui uji independent sample t-test dan uji paired sample t-test. Hasil pengujian independent sample t-tes menunjukkan tingkat signifikansi 0,041 atau kurang dari 0,05 (0,041 < 0,05) yang berarti terdapat perbedaan motivasi belajar antara siswa yang diajar dengan model PBL berbantuan wordwall dengan kelas yang hanya diajar menggunakan model PBL. Hasil pengujian paired sample t-test juga menunjukkan tingkat signifikansi kurang dari 0,05 yaitu 0,000 (0,000 < 0,05) yang berarti terdapat pengaruh implementasi model PBL berbantuan wordwall terhadap motivasi belajar siswa. Dengan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa model PBL berbantuan wordwall mampu meningkatan motivasi belajar siswa.