PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN MODEL KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TORUNAMENT PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS V SDN 04 TALAOK KABUPATEN PESISIR SELATAN - Nadila Putri Irawan; Atri Waldi; Hana SHilfia Iraqi; Reinita (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik menggunakan model Kooperatif tipe Teams Games Tournament pada mata Pelajaran Pendidikan Pancasila kelas V SDN 04 Talaok Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masingmasing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN 04 Talaok yang berjumlah 13 orang pada semester Januari-Juni tahun ajaran 2024/2025. Data penelitian berupa hasil pengamatan modul ajar, hasil pengamatan aktivitas guru dan peserta didik, serta hasil belajar peserta didik menggunakan model Kooperatif tipe Teams Games Tournament. Teknik pengumpulan data berupa analisis pengamatan atau observasi, tes dan non tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar Pendidikan Pancasila dari siklus I ke siklus II. Hasil belajar peserta didik siklus I diperoleh rata-rata 72,72 (B), meningkat pada siklus II menjadi 84,25 (A). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Kooperatif tipe Teams Games Tournament dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata Pelajaran Pendidikan Pancasila kelas V SDN 04 Talaok Kabupaten Pesisir Selatan.