UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS MELALUI METODE BERNYANYI PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK TUNAS BANGSA BULUJARAN LOR TEGALSIWALAN PROBOLINGGO - Dirgayunita, Aries; Nurvaida, Siti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode bernyanyi dalam meningkatkan kemampuan kosakata Bahasa Inggris pada anak usia 5-6 tahun di TK Tunas Bangsa Bulujuran Lor Tegalsiwalan Probolinggo. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah 28 siswa kelompok B yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Penelitian ini dilaksanakan selama lima pertemuan pada bulan Februari hingga April 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode bernyanyi dapat meningkatkan kemampuan kosakata Bahasa Inggris anak. Anak-anak lebih mudah mengingat dan melafalkan kosakata baru ketika pembelajaran dilakukan dengan bernyanyi, karena metode ini menyenangkan dan melibatkan elemen musik yang disukai oleh anak-anak. Kosakata yang diajarkan meliputi kosakata dasar, kosakata umum, dan kosakata khusus, seperti anggota keluarga, nama-nama binatang, buah, waktu, dan warna. Proses pembelajaran yang interaktif dan berulang juga mempermudah anak dalam menguasai kosakata tersebut. Selain itu, pembelajaran melalui bernyanyi juga meningkatkan keterampilan sosial dan emosional anak, seperti rasa percaya diri dan kemampuan berinteraksi dengan teman-teman serta guru. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode bernyanyi merupakan metode yang efektif untuk meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Inggris pada anak usia dini. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan metode pembelajaran yang menyenangkan dan sesuai dengan karakteristik anak usia 5-6 tahun, serta memberikan alternatif bagi guru untuk memperkenalkan Bahasa Inggris secara kreatif dan efektif.