PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KOMUNIKASI PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SD - Ani Oktavia; Rida Fironika Kusumadewi; Muhamad Afandi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Peserta didik harus memiliki kemampuan abad 21 untuk menghadapi tantangan dan persaingan yang muncul dengan perkembangan zaman. Oleh sebab itu, proses pembelajaran harus dapat mengembangkan keterampilan 4C diantaranya keterampilan berfikir kritis dan komunikasi. Salah satu model pembelajaran berbantu media yang dianggap relevan pada penelitian ini yaitu Teams Games and Tournament (TGT). Tujuan penelitian ini yaitu (1) menganalisis pengaruh penggunaan model pembelajaran Teams Games and Tournament (TGT) terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik pada pembelajaran Matematika kelas IV SD, (2) menganalisis pengaruh penggunaan model pembelajaran Teams Games and Tournament (TGT) terhadap keterampilan komunikasi peserta didik pada pembelajaran Matematika kelas IV SD. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Penelitian ini menggunakan purposive sampling untuk menentukan sampel dengan peserta didik kelas IVC sebagai kelompok eksperimen dan kelas IVB sebagai kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan yaitu angket dan soal pretest-posttest. Uji hipotesis yang digunakan yaitu anacova. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa (1) penerapan model pembelajaran Teams Games and Tournament (TGT) berpengaruh terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik pada pembelajaran Matematika IV SD. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000, (2) penerapan model pembelajaran Teams Games and Tournament (TGT) berpengaruh terhadap keterampilan komunikasi peserta didik pada pembelajaran Matematika IV SD. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000.