PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER MANUSIA DI ERA REVOLUSI 4.0. - Santi, Dewi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk karakter manusia di era Revolusi Industri 4.0, di mana teknologi dan globalisasi membawa tantangan baru dalam pembentukan moral dan etika individu. Latar belakang penelitian ini berfokus pada pentingnya pendidikan Agama Islam dalam membimbing generasi muda untuk mengembangkan karakter yang berintegritas, bertanggung jawab, dan mampu menghadapi pergeseran nilai akibat perkembangan teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi pustaka dan wawancara mendalam terhadap ahli PAI serta praktisi pendidikan untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai implementasi pendidikan karakter berbasis agama dalam kurikulum PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun teknologi dan media digital membawa pengaruh besar terhadap generasi muda, pendidikan Agama Islam tetap relevan dan berperan penting dalam membentuk karakter siswa melalui ajaran moral dan etika Islam yang menekankan tanggung jawab sosial, empati, dan disiplin. Kurikulum PAI yang terintegrasi dengan teknologi serta pengembangan literasi digital dapat membantu siswa memilah informasi yang baik dan membangun karakter yang kokoh. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa PAI dapat menjadi alat yang efektif dalam membentuk karakter siswa di era Revolusi 4.0, asalkan kurikulumnya terus disesuaikan dengan perkembangan zaman, memanfaatkan teknologi untuk mendukung proses pendidikan karakter yang berbasis pada nilai-nilai agama