HUBUNGAN ANTARA KUALITAS DAN MUTU DALAM PENDIDIKAN BERBASIS RADIKAL DAN ANARKIS - Dewi Santi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kualitas dan mutu dalam pendidikan yang berbasis radikal dan anarkis, di mana perubahan sosial dan ideologi ekstrem dapat mempengaruhi sistem pendidikan secara keseluruhan, terutama dalam hal pencapaian tujuan pendidikan yang efektif dan pengembangan karakter siswa. Latar belakang penelitian ini berfokus pada fenomena meningkatnya ideologi radikal yang dapat memengaruhi kualitas pendidikan, terutama dalam menciptakan lingkungan yang sehat dan kondusif untuk pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana kualitas pendidikan yang diterapkan dalam sistem pendidikan yang radikal dan anarkis berhubungan dengan mutu pendidikan yang dihasilkan, serta dampaknya terhadap pembentukan karakter dan pola pikir siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan analisis dokumen yang relevan, serta observasi terhadap praktik pendidikan di lingkungan yang berbasis radikal dan anarkis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pendidikan dalam lingkungan tersebut seringkali terdistorsi oleh pengaruh ideologi yang mengarah pada ketidakstabilan, yang berdampak pada rendahnya mutu pendidikan yang dihasilkan, termasuk karakter siswa yang terbentuk. Kesimpulannya, pendidikan yang berbasis radikal dan anarkis dapat mengurangi kualitas dan mutu pendidikan, karena menghambat pengembangan potensi siswa secara maksimal dan menciptakan ketegangan dalam sistem pendidikan yang sehat dan seimbang