PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA PESERTA DIDIK SD KELAS V - Zada Yusrika, Ailsa; Rida Fironika Kusumadewi; Nuhyal Ulia (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap peningkatan hasil belajar peserra didik kelas V SD N Sembungharjo 01. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yaitu eksperimen semu (Quasi Eksperimen). Pengambilan sampel menggunakan sampling purposive sehingga diperoleh dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data diawali dengan memberikan pretest sebelum sebelum perlakuan kemudian diberikan posttest setelah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen lebih tinggi dari pada kelas kontrol yang dianalisis dengan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji t. Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara hasil belajar peserta didik yang menggunakan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada kelas eksperimen dan hasil belajar matematika dengan pembelajaran konvensional pada kelas control.