Meningkatkan Keterampilan Computational Thinking Anak Dengan Menggunakan AI Berbasis Aplikasi Android Solite Kids - Hadi Pradana, Pascalian; Pirda Dwi Agustin; Hisbiyatul Hasanah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Berdasarkan permasalahan yang ditemukan antara lain: 1) rendahnya keterampilan computational thinking anak usia dini 2) pada saat mengajar guru masih menggunakan cara yang monoton. Menindaklanjuti permasalahan tersebut, peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan Keterampilan Computational Thinking anak usia dini melalui penggunaan AI berbasis aplikasi Android Solite Kids. Aplikasi Android Solite Kids merupakan game edukatif berbasis kecerdasan buatan (AI), yang beroperasi di platform Android, game ini didesain dengan bentuk dan cara bermain yang tidak membosankan selain itu juga terdapat banyak pilihan permainan. Penelitian ini dilakukan di TK Kartini Gumukcandi dengan 25 anak dalam kelompok B1 dengan menggunakan aplikasi edukatif berbasis AI bernama Solite Kids. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) digunakan, yang terdiri dari dua siklus, masing-masing mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Setelah data perkembangan Computational Thinking anak dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, kemudian dilakukan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa kemampuan Computational Thinking anak-anak mengalami peningkatan dari 48% pada siklus I menjadi 88% pada siklus II. Hal ini menunjukkan bahwa aplikasi Solite Kids dapat menjadi alat pembelajaran yang menarik dan cukup efektif untuk membantu anak-anak usia dini unutk belajar berpikir logis dalam memecahkan masalah. Game ini juga mendorong anak-anak untuk belajar melalui permainan yang bervariasi dan menyenangkan.