Pengaruh Media Pembelajaran Wordwall terhadap Motivasi Belajar Pendidikan Pancasila di Kelas IV SD Negeri Sembungharjo 01 - Dina Amalia Husna; Rida Fironika Kusumadewi; Jupriyanto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media wordwall terhadap motivasi belajar Pendidikan Pancasila di kelas IV SD Negeri Sembungharjo 01. Seiring dengan perkembangan zaman, penggunaan media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan dibutuhkan untuk mendukung proses belajar peserta didik. Maka dengan media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan tentunya dapat meningkatkan motivasi peserta didik untuk belajar. Pada mata kuliah Pembelajaran Sosial Emosional dalam PPG Calon Guru 2024, peneliti membuat artikel untuk membahas bagaimana tujuan pemanfaatan aplikasi Wordwall sebagai salah satu alternatif media yang dapat digunakan untuk menunjang proses pembelajaran. Kuantitatif dan eksperimen quasi experimental atau eksperimen semu merupakan jenis penelitian yang digunakan. Serta menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan yaitu siswa kelas IV A dan IV B yang berjumlah total 59 siswa. Instrumen penelitian menggunakan quasi eksperimen yaitu terdapat kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan pre-test post-test. Selanjutnya, dalam menganalisis data pada penelitian ini, digunakan uji normalitas dengan metode Shapiro-Wilk dan uji hipotesis dengan paired sample t-test. Hasil dari uji tersebut menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah perlakuan diberikan. Selanjutnya, uji N-Gain Score menunjukkan bahwa adanya peningkatan signifikan dalam motivasi belajar siswa setelah penggunaan media Wordwall. Temuan ini mendukung bahwa integrasi media interaktif dalam pembelajaran mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan bermakna.