Pengembangan Website KHIMADTHA Berbasis Google Sites dengan Integrasi E-Comic dan Game Educandy sebagai Media Pembelajaran Interaktif untuk Pembelajaran PAI Kelas 4 SD - Unifah, Ifa; Nur, Rijkha Silpiya; Rudiana, Rijal; Aeni, Ani Nur (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas e-comic berbasis Google Sites sebagai media pembelajaran interaktif dalam mengajarkan sejarah hijrah Nabi Muhammad ke Thaif. Penelitian ini menggunakan metode Design and Development (D&D) dengan model ADDIE, yang terdiri dari tahap Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Data dikumpulkan melalui validasi ahli, pre-test, post-test, dan angket siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-comic secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa, sebagaimana ditunjukkan oleh hasil uji N-Gain, di mana 3 siswa masuk dalam kategori tinggi, 12 siswa dalam kategori sedang, dan 3 siswa dalam kategori rendah. Meskipun hasilnya positif, masih diperlukan perbaikan dalam kualitas visual, aksesibilitas teknis, dan variasi latihan interaktif untuk mengoptimalkan hasil pembelajaran. Penelitian selanjutnya disarankan untuk berfokus pada efektivitas jangka panjang dan keterlibatan siswa dalam media pembelajaran digital.