PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI LUAS BANGUN DATAR KELAS V DENGAN MODEL GUIDED INQUIRY BERBANTUAN TANGRAM - Priyatna, Herlina; Erik Aditia Ismaya; Redjeki Handayani; Sri Soelastini (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
ABSTRAK Salah satu cabang matematika yang dipelajari di sekolah dasar adalah geometri yang berhubungan erat dengan pembentukan konsep abstrak. Pembelajaran geometri yang efektif tidak bisa hanya dengan ceramah atau transfer pengetahuan, tetapi harus melalui pembentukan konsep melalui serangkaian kegiatan langsung oleh peserta didik. Di SD 1 Jati Wetan, Kab.Kudus, Jawa Tengah siswa masih menghadapi kesulitan dalam memahami konsep, yang mengakibatkan nilai mereka belum memuaskan pada materi luas bangun datar tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika materi luas bangun datar kelas V dengan model guided inquiry berbantuan tangram. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) subjek kelas V SD 1 Jati Wetan sebanyak 15 siswa sehingga didapatkan hasil belajar siswa, yang dilaksanakan pada 30 Januari – 26 Februari 2025. Dalam penelitian ini menunjukkan hasil bahwa model pembelajaran guided inquiry dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan persentase 66,67% pada siklus I, sedangkan pada siklus II didapatkan hasil belajar meningkat sebesar 86,67%. Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran guided inquiry berbantuan tangram dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi luas bangun datar.