PEMBELAJARAN MENULIS TEKS ESAI DENGAN MEDIA FILM DOKUMENTER SISWA KELAS XII - Pebriansa; Andika Idul Syam; Abdul Hali (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penerapan film dokumeter digunakan pada media pembelajaran masih belum terlalu banyak diterapkan. Padahal potensi yang ada pada film dokumenter tidak kalah dengan media yang lainnya. Film dokum enter dapat digunakan sebagai pemantik dalam kegiatan pembelajaran materi menulis teks esai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kajian perpustakaan dan diuraikan dengan cara dekriptif. Dengan berfokus pada penelitian dan jurnal artikel yang terbit 10 tahun terakhir, dari 2014-2024. Subjek yang digunakan pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XII SMA. Kegiatan yang dilakukan pada pembelajaran menulis teks esai dengan media film dokumenter ini dimulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, kemudian refleksi. Pada artikel penelitian kajian pustaka ini berisi pengenalan konsep film dokumenter, strategi penerapan film dokumenter dalam pembelajaran menulis teks esai, studi kasus atau penelitian terkait, tantangan dan solusi. Penelitian ini menjadi salah satu opsi untuk guru supaya dapat memanfaatkan media film dokumenter dalam proses pembelajaran menulis sebagai pemantik untuk meningkatkan keterampilan menulis peserta didik secara keseluruhan.