INOVASI DI ERA DIGITAL MELALUI PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL - Sri Wahyuni; Jul Mike; Abdul Haliq (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Abstark :Tujuan Penelitian ini untuk mengeksplorasi potensi platform media sosial seperti Tiktok, YouTube, dan Instagram pada siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif pada tinjauan literatur pustaka dengan mengkaji bagaimana media sosial di gunakan dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyatuan media sosial ke dalam pembelajaran bahasa Indonesia dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif, kreatif dan menyenangkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media sosial dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Dengan memberikan rekomendasi praktis bagi pendidik untuk mengintegrasikan media sosial ke dalam proses pembelajaran, diharapkan dapat tercipta metode pembelajaran bahasa Indonesia yang lebih efektif dan relevan bagi generasi muda