Dampak Sertifikasi Guru terhadap Kompetensi Pedagogik Guru di UPT SD Negeri 007 Pulau Lawas - Rizki, Rizki Ananda; ardi, ardiansyah; Ramadani Irja Pangestu; Kiranti Pratiwi; Zira Lestari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak sertifikasi guru terhadap kompetensi pedagogik guru di UPT SD Negeri 007 Pulau Lawas. Latar belakang penelitian ini berakar pada perdebatan yang sedang berlangsung tentang apakah sertifikasi guru secara efektif meningkatkan keterampilan pedagogis pendidik atau hanya berfungsi sebagai formalitas. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana sertifikasi guru mempengaruhi kemampuan guru untuk merencanakan, menerapkan, dan mengevaluasi proses pembelajaran, serta kapasitas mereka untuk beradaptasi dengan beragam kebutuhan siswa. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan wawancara, observasi kelas, dan analisis dokumen untuk mengumpulkan data dari guru bersertifikat di sekolah. Temuan ini mengungkapkan bahwa meskipun sertifikasi guru telah memengaruhi motivasi dan kesadaran guru akan pengembangan profesional, dampaknya terhadap kompetensi pedagogis praktis tetap terbatas. Banyak guru masih berjuang dengan metode pengajaran yang inovatif dan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa, menunjukkan kesenjangan antara persyaratan sertifikasi dan praktik kelas yang sebenarnya. Studi ini menyimpulkan bahwa pelatihan dan pendampingan berkelanjutan sangat penting untuk menjembatani kesenjangan ini dan memaksimalkan manfaat sertifikasi guru. Wawasan ini berkontribusi pada wacana yang lebih luas tentang pengembangan profesi guru dan implementasi kebijakan di Indonesia.