PENGARUH PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP FISIKA PESERTA DIDIK - Pamangin, Wilda (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuasi eksperimen yang menggunakan desain Static Group Comparison. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi pemahaman konsep fisika siswa yang diajar dengan menggunakan multimedia interaktif, memberikan gambaran pemahaman konsep fisika siswa yang diajar tanpa menggunakan multimedia interaktif, mengetahui perbedaan antara pemahaman konsep fisika siswa yang diajar dengan menggunakan multimedia interaktif dengan siswa yang diajar tanpa menggunakan multimedia interaktif kelas X SMAN 2 Rantepao. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X SMAN 2 Rantepao Kabupaten Toraja Utara, dengan sampel adalah kelas X1 sebagai kelas eksperimen yang diajar dengan menggunakan multimedia interaktif dan peserta didik kelas X2 sebagai kelas kontrol yang diajar tanpa menggunakan multimedia interaktif. Pada akhir pembelajaran kedua kelas diberi tes akhir pemahaman konsep untuk mengukur pemahaman konsep fisika siswa. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis data deskriptif memperlihatkan bahwa skor rata-rata pemahaman konsep fisika siswa kelas X SMAN 2 Rantepao yang diajar dengan menggunakan multimedia interaktif lebih besar daripada skor pemahaman konsep fisika peserta didik kelas X SMAN 2 Rantepao yang diajar tanpa menggunakan multimedia interaktif. Kata Kunci: multimedia interaktif, pemahaman konsep, pembelajaran fisika