PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MEDIA POP UP BOOK TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS KELAS IV DI SEKOLAH DASAR - Maria Natalisa; Hariyanto; Fadhilah Khairani; Sowiyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Masalah dalam penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV di SD Negeri 2 Metro Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penerapan model discovery learning berbantuan media pop up book terhadap hasil belajar IPAS Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Metode penelitian menggunakan Quasi Experimental Design dengan desain penelitian Nonequivalent Kontrol Group Design. Populasi penelitian ini berjumlah 49 peserta didik dan subjek yang digunakan yaitu 25 peserta didik kelas IV A dan 24 peserta didik kelas IV B. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji regresi sederhana Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan pada penerapan model pembelajaran Discovery learning berbantuan media pop up book terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV di SD Negeri 2 Metro Selatan.