MODEL PEMBELAJARAN TRANSFORMATIF BERBASIS PROJEK DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH RAUDLATUL HIDAYAH PAKUNIRAN PROBOLINGGO - Misuna; BZ, Zakiyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Model pembelajaran ini dirancang untuk mendorong siswa agar lebih aktif, kreatif, dan kolaboratif dalam mengembangkan ide-ide dan menyelesaikan proyek yang berkaitan dengan materi Pelajaran. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui Model Pembelajaran Transformatif Berbasis Proyek dalam meningkatkan kreativitas dan keterampilan sosial siswa di Madrasah Ibtidaiyah Raudlatul Hidayah Pakuniran Probolinggo. Melalui pendekatan berbasis proyek, siswa dilibatkan dalam aktivitas yang mengintegrasikan teori dengan praktik, serta bekerja dalam kelompok untuk menghasilkan solusi atau produk yang berkaitan dengan masalah nyata di sekitar siswa. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif untuk mengeksplorasi proses dan hasil dari penerapan model pembelajaran tersebut. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi hasil proyek yang dikerjakan oleh siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa, di mana siswa menunjukkan kemampuan berpikir kritis, inovasi, dan keterampilan pemecahan masalah yang lebih baik. Selain itu, keterampilan sosial siswa juga berkembang pesat, terutama dalam aspek kolaborasi, komunikasi, dan penyelesaian konflik dalam kelompok. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan waktu, sumber daya, perbedaan kemampuan siswa, motivasi, pengelolaan kelas dan evaluasi hasil proyek tetap menjadi hambatan yang perlu diatasi untuk mencapai hasil yang optimal. Secara keseluruhan, model pembelajaran ini memberikan dampak positif yang signifikan dalam menciptakan pembelajaran yang lebih bermakna dan relevan dengan kebutuhan dunia nyata, serta menyiapkan siswa untuk menghadapi tantangan masa depan dengan keterampilan yang lebih holistik.