IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA TERHADAP MUTU PENDIDIKAN DI SDII LUQMAN AL –HAKIM 02 BATAM - Ahmad Denico (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi Kurikulum Merdeka di SDII Luqman Al-Hakim 02 Batam dan dampaknya terhadap mutu pendidikan. Kurikulum Merdeka merupakan inisiatif baru dalam sistem pendidikan Indonesia yang memberikan kebebasan kepada sekolah untuk mengembangkan kurikulum sesuai dengan kebutuhan dan potensi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan dengan jenis penelitian deskriptif analisis. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka di SDII Luqman Al-Hakim 02 Batam telah meningkatkan mutu pendidikan, terutama dalam hal kreativitas, kemandirian, dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi sekolah lain yang ingin mengadopsi Kurikulum Merdeka untuk meningkatkan kualitas pendidikan.