PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAME TOURNAMENT TERHADAP PEMAHAMAN DAN KEAKTIFAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS V UPTD SDN TENGKET 2 - Abdussalam; Yulis Nur ‘Aini (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan guna mengkaji dampak penggunaan model pembelajaran Teams Game Toumament mengenai pengetahuan dan keaktifan peserta didik dalam pembelajaran matematika kelas V UPTD SDN Tengket 2. Jenis penelitian yang diterapkan merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode satu grup pretest posttest desain, Metode pengumpulan data menggunakan soal dan angket. Bagi keakuratan instrument menerapkan uji validitas dan reliabilitas, adapun teknik analisis data yang diterapkan adalah uji normalitas dan uji paired sampel t-test. Berdasarkan uji paired sampel t-test pemahaman belajar yang pernah diuji didapatkan data rata-rata mean pada pretest pemahaman belajar sebesar 52.00 dan nilai posttest pemahaman belajar sebesar 94.00 serta data nilal signifikan bernilai 0,000 < 0,05 Oleh karena itu bisa disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Teams Game Toumament mengenai pengetahuan belajar peserta didik. Berdasarkan uji paired sampel t-test keaktifan belajar diperoleh data rata-rata mean pada pretest pemahaman belajar sebesar 25.50 adapun hasil rata-rata posttest mencapai 35.90 serta nilai signifikan 0,000 < 0,05 dengan demikian bisa ditarik kesimpulan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Teams Game Tournament mengenai keaktifan belajar peserta didik