PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPOSISI: MENINGKATKAN KEMAMPUAN ARGUMENTASI SISWA SMA - Armita; Lili Nur Lisdawati; Abdul Haliq (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran menulis teks eksposisi sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan argumentasi siswa SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan kajian literatur sistematis. Data dikumpulkan melalui penelusuran sumber-sumber akademik yang kredibel, seperti artikel jurnal ilmiah, buku referensi, dan laporan penelitian yang relevan.. Dalam penelitian ini membahas mengenai model pendekatan saintifik untuk meningkatkan kemampuan argumentasi siswa. Dengan kehadiran pendekatan saintifik tidak serta-merta siswa dapat langsung meningkat kemampuan dalam berargumentasi akan tetapi pengajar juga harus turut andil didalamnya agar siswa tidak mengalami kesulitan dalam mengkaji fakta, dan serta siswa terbiasa dengan aktivitas berpikir kritis yang menjadi inti dari kemampuan argumentasi.